La División de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad de Guanajuato, Campus León y el Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato, A.C.

Te invitan al

7° Foro Internacional

Seguridad Alimentaria

y Nutricional

Con el patrocinio de

Con el patrocinio de

En conmemoración del día mundial de la alimentación

Hacia los Objetivos del Desarrollo Sostenible:

Estableciendo acciones basados en evidencia

NUESTRO PROPÓSITO

Integrar la evidencia científica de forma multidisciplinaria para coadyuvar con el cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible a través de la generación de estrategias y acciones que promuevan una seguridad alimentaria y nutricional en la población.

account_balance

Auditorio Jorge Ibargüengoitia, Sede Forum Cultural de la Universidad de Guanajuato.

location_on

Blvd. Calzada de los Héroes, No. 908, Zona Recreativa y cultural de la Colonia la Martinica, C.P. 37500, León, Gto.

date_range

26 Y 27 de octubre 2017

NUESTROS PONENTES

Conoce a los ponentes y algunos de sus logros

que nos acompañarán en el foro de este año.

Mira nuestro programa!

Actualizado: 18 de octubre de 2017.

Jueves 26

keyboard_arrow_lefttouch_appkeyboard_arrow_right

Desliza a la derecha para ver el programa.

8:00 a 9:00 a.m.

Registro de asistentes.

9:01 a 9:15 a.m.

Inauguración por autoridades y lanzamiento de la Red de Observatorios.

9:16 a 10:10 a.m.

Las Guías de Orientación alimentaria en el desarrollo sostenible.

Mtra. Ana Bertha Pérez. Universidad Iberoamericana, Ciudad México.

10:11 a 10:50 a.m.

Avances en la política del impuesto a las bebidas con azúcares añadidos.

Lic Alejandro Calvillo El poder del consumidor.

10:51 a 11:40 a.m.

Simultáneo: Visita y concurso de Trabajos libres a cartel y coffe break.

11:41 a.m. a 12:20 p.m.

Los lactarios en México: Una experiencia de Zacatecas y Guanajuato.

Dra. Elena Luévano. Coordinadora del Lactario de Zacatecas en la Secretaria de Salud.

MSP Alfredo Granados. Supervisor de nutrición hospitalaria en SSG.

12:21 a 1:00 p.m.

Mesa temática: Los profesionales de la nutrición en México y el trabajo multidisciplinario: retos y oportunidades.

Mtra. Ana Bertha Pérez. Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C.

LN Miriam Avendaño. Asociación de Nutriología, A.C.

LNCA, MIC Maritza López. Colegio de Nutriólogos de León, A.C.

1:01 a 1:40 p.m.

Panel de productos Guanajuatenses: tendencias y estrategias para disminuir el consumo de azúcares añadidos.

Mtro. Fernando Olivera Rocha. Secretario de Turismo de Gto.

Dra. Gabriela Arroyo Figueroa. Universidad de Guanajuato, Campus Celaya Salvatierra.

Dra Rosario Abraham. Campus Salamanca Irapuato, UG.

1:41 a 2:20 p.m.

Mesa: Ecotecnologías y salud.

Dr. Daniel Tagle Zamora. Universidad de Guanajuato, Campus León.

Dra. Diana Rocha. Universidad de Guanajuato, Campus Guanajuato.

Mtro. Javier Manzano. Secretaria de Desarrollo Social y Humano de Guanajuato.

Dr. Alex Ricardo Caldera Ortega. Universidad de Guanajuato, Campus León.

2:21 a 2:50 p.m.

Cambio Climático y seguridad alimentaria: estudio de caso en León, Gto.

Dra. Fátima Ezzahra Housni. Investigadora del CICAN, Universidad de Guadalajara (CUSUR).

3:00 p.m.

Comida (libre).

Viernes 27

keyboard_arrow_lefttouch_appkeyboard_arrow_right

Desliza a la derecha para ver el programa.

9:00 a 9:30 a.m.

Registro de asistentes.

9:31 a 10:10 a.m.

Conferencia Magistral: Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria: origen y retos.

Dr. Hugo Melgar Quiñonez. Director del Instituto de salud Global de McHill Canadá.

10:11 a 10:40 a.m.

Conferencia Magistral: Obesidad la verdadera pandemia del siglo XXI.

Dr. José Ángel Córdova Villalobos Ex Srio de Salud y Educación Federal (2006-2012)

10:41 a 11:20 a.m.

Panel: Microbiota y Salud.

Dr. Gilbert Vela. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.

M. en C. Miriam Susana Sánchez López. Nutrióloga Epidemióloga Instuto Nacional de Cancerología.

Dr. José Sergio López Briones. Departamento de Medicina y Nutrición, UG

11:21 a 11:50 a.m.

Receso y visita a stands.

11:51 a.m. a 12:30 p.m.

La epidemia de la obesidad: Acciones de prevención y promoción para la salud

Mtra. Zaira Alejandra Valderrama Álvarez. Subdirectora de Políticas intersectoriales en Salud.

12:31 a 1:10 p.m.

Mesa de la Red de Salud Ambiental infantil: Condicionantes de las principales enfermedades asociadas con las repercusiones al medio ambiente.

Dr. Fernando Díaz Barriga. Coordinador de la Red de SAI e investigador de la Universidad de San Luis Potosí.

Dr. Jorge Alegría Universidad de Guanajuato, Campus Guanajuato.

Dra. Rebeca Monroy. Universidad de Guanajuato, Campus Léon.

1:11 a 1:50 p.m.

Mesa: Actualización y retos en la salud del adulto mayor

Dr. Gustavo Basurto Islas. Universidad de Guanajuato, Campus Léon.

Dr. Charles Isaac Da Silva Rodríguez. Universidad de Guanajuato, Campus Léon.

Dr. Maciste Macías. Universidad de Guanajuato, Campus Léon.

CDC. Judith Martín del Campo Cervantes. Universidad de Aguascalientes.

1:51 a 2:30 p.m.

Importancia del deporte y la actividad física en la sostenibilidad de la salud.

Dr. Antonio Eugenio Rivera Cisneros. Director de COMUDE, León.

2:31 a 3:00 p.m.

Mesa: Observatorios en México. Conclusiones y tendencias en la seguridad alimentaria y nutricional dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Dra. C. Rebeca Monroy Torres. OUSANEG, Guanajuato.

Mtra. Elena Flores Guillén. OUSANECH, Chiapas.

Mtra. Alín Jael Palacios Fonseca. OUSANEC, Colima.

Dra. Gabriela Cilia López. Responsable del OUSANESLP, San Luis Potosí.

3:01 a 3:10 p.m.

Premiación y clausura: Sede del 8° Foro.

CONCURSO CARTELES DE INVESTIGACIÓN

FECHA RECEPCIÓN DE RESUMENES:

Del 20 de Julio al 8 de septiembre de 2017.

Envío de dictámenes:

A partir del 15 al 22 de septiembre de 2017.

Para poder participar en el concurso, al menos uno de los autores deberá estar inscrito al foro hasta el 8 de septiembre.

Registra tu resumen en:

trabajoslibres@ousaneg.org.mx

COSTOS DE INSCRIPCIÓN

$1000

Profesionistas

$400

Estudiantes

La inscripción incluye:

Material, participación en el concurso de carteles, Coffee break y constancias de asistencia.

INSCRIPCIONES

Enviar ficha de depósito y solicita informes a: forosan@ousaneg.org.mx

DATOS BANCARIOS

Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato, A.C.

CLABE INTERBANCARIA: 044225017048254464

CUENTA: 01704825446

SCOTIABANK, sucursal 010

Referencia: 262717

Mira el camino recorrido y nuestras memorias de los FOROS SAN

image