La División de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad de Guanajuato, Campus León y el Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato, A.C.

Te invitan al

7° Foro Internacional

Seguridad Alimentaria

y Nutricional

En conmemoración del día mundial de la alimentación

Hacia los Objetivos del Desarrollo Sostenible:

Estableciendo acciones basados en evidencia

NUESTRO PROPÓSITO

Integrar la evidencia científica de forma multidisciplinaria para coadyuvar con el cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible a través de la generación de estrategias y acciones que promuevan una seguridad alimentaria y nutricional en la población.

account_balance

Auditorio Jorge Ibargüengoitia, Sede Forum Cultural de la Universidad de Guanajuato.

location_on

Blvd. Calzada de los Héroes, No. 908, Zona Recreativa y cultural de la Colonia la Martinica, C.P. 37500, León, Gto.

date_range

26 Y 27 de octubre 2017

Mira nuestro programa!

Jueves 26

keyboard_arrow_lefttouch_appkeyboard_arrow_right

Desliza a la derecha para ver el programa.

8:00 a 9:00 a.m.

Registro de asistentes.

9:01 a 9:15 a.m.

Inauguración, lanzamiento de la Red de Observatorios y del OUSANESP.

9:16 a 10:10 a.m.

Las Guías de Orientación alimentaria en el desarrollo sostenible.

Mtra. Ana Bertha Pérez. Universidad Iberoamericana, Cd México.

10:11 a 10:50 a.m.

Avances y retos en las Políticas públicas del impuesto a las bebidas y alimentos con azúcares añadidos.

OMS/por confirmar

10:51 a 11:40 a.m.

Simultáneo: Visita y concurso de Trabajos libres a cartel y coffe break.

11:41 a.m. a 12:20 p.m.

La epidemia de la obesidad: Acciones de prevención y promoción para la salud.

Mtra. Zaira Alejandra Valderrama Álvarez. Subdirectora de Políticas intersectoriales en Salud

12:21 a 1:00 p.m.

Mesa temática: Los profesionales de la nutrición en México y el trabajo multidisciplinario: Retos y oportunidades.

Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C.

Mtra. Ana Bertha Pérez.

Asociación de Nutriología, A.C.

LN Miriam Avendaño.

Colegio de Nutriólogos de León, A.C.

LNCA, MIC Maritza López.

1:01 a 1:40 p.m.

Panel de productos Guanajuatenses: Tendencias y Estrategias para disminuir el consumo de azúcares añadidos.

Moderadoras:

Dra. Lorena Álvarez Castañón. Universidad de Guanajuato, Campus León.

Dra. Gabriela Arroyo Figueroa. Universidad de Guanajuato, Campus Celaya Salvatierra.

1:41 a 2:30 p.m.

Mesa: Ecotecnologías y salud.

Dr. Daniel Tagle Zamora. Universidad de Guanajuato, Campus León.

Mtro. Javier Manzano. Secretaria de Desarrollo Social y Humano de Guanajuato.

Dr. Alex Caldera. Universidad de Guanajuato, Campus León.

2:31 a 3:00 p.m.

Impacto del cambio climático sobre la producción de cultivos.

Dra. Fátima Ezzahra Housni. Investigadora de la Universidad de Guadalajara (CUSUR).

3: 00 p.m.

Comida (libre).

Viernes 27

keyboard_arrow_lefttouch_appkeyboard_arrow_right

Desliza a la derecha para ver el programa.

7:00 a 9:00 a.m.

Carrera Atlética.

9:00 a 9:30 a.m.

Registro de asistentes.

9:31 a 10:10 a.m.

Conferencia Magistral: Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria: origen y retos.

Dr. Hugo Melgar Quiñonez. Director del Instituto de salud Global de McHill Canadá.

10:11 a 10:40 a.m.

Conferencia Magistral: Obesidad la verdadera pandemia del siglo XXI.

Dr. José Ángel Córdova Villalobos

10:41 a 11:20 a.m.

Panel: Microbiota y Salud.

Dr. Gilbert Vela. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.

Dr. José Sergio López Briones. Departamento de Medicina y Nutrición, UG

11:21 a 11:50 a.m.

Receso y visita a stands.

11:51 a.m. a 12:30 p.m.

Los lactarios en México: Una experiencia de Zacatecas y Guanajuato

12:31 a 1:10 p.m.

Mesa de la Red de Salud Ambiental infantil:  Condicionantes de las principales enfermedades asociadas con las repercusiones  al medio ambiente.

Dr. Fernando Díaz Barriga. Coordinador de la Red de SAI e investigador de la Universidad de San Luis Potosí.

Dr. Jorge Alegría Universidad de Guanajuato, Campus Guanajuato.

Dra. Diana Rocha. Universidad de Guanajuato, Campus Guanajuato.

Dr. Benigno Linares Segovia. Universidad de Guanajuato, Campus Léon.

Dra. Rebeca Monroy. Universidad de Guanajuato, Campus Léon.

1:11 a 1:50 p.m.

Mesa: Actualización y retos en la salud del adulto mayor.

Dr. Gustavo Basurto Islas. Universidad de Guanajuato, Campus Léon.

Dr. Charles Isaac Da Silva Rodríguez. Universidad de Guanajuato, Campus Léon.

Dr. Maciste Macías. Universidad de Guanajuato, Campus Léon.

CDC. Judith Martín del Campo Cervantes. Universidad de Aguascalientes.

1:51 a 2:30 p.m.

Importancia del deporte y la actividad física en la  sostenibilidad de la salud.

Dr. Antonio Eugenio Rivera Cisneros. Director de COMUDE, León.

2:31 a 3:00 p.m.

Mesa: Observatorios en México. Conclusiones y tendencias en la seguridad  alimentaria y nutricional dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Dra. C. Rebeca Monroy Torres. OUSANEG, Guanajuato.

Mtra. Elena Flores Guillén. OUSANECH, Chiapas.

Mtra. Alín Jael Palacios Fonseca. OUSANEC, Colima.

3:01 a 3:10 p.m.

Premiación y clausura: Sede del 8° Foro.

CONCURSO CARTELES DE INVESTIGACIÓN

FECHA RECEPCIÓN DE RESUMENES:

Del 20 de Julio al 8 de septiembre de 2017.

Envío de dictámenes:

A partir del 15 al 22 de septiembre de 2017.

Para poder participar en el concurso, al menos uno de los autores deberá estar inscrito al foro hasta el 8 de septiembre.

Registra tu resumen en:

COSTOS DE INSCRIPCIÓN

$800

Profesionistas

$300

Estudiantes

Antes del 14 de agosto de 2017

$1000

Profesionistas

$400

Estudiantes

A partir del 15 de agosto de 2017

La inscripción incluye:

Material, acceso a la carrera atlética, participación en el concurso de carteles, Coffee break y constancias de asistencia.

INSCRIPCIONES

Inscripciones en Grupo: A partir de la asistencia de 5 personas, reserva tu lugar hasta con el 50% de costo total, sólo envía lista con nombres completos y ficha de depósito.

Enviar ficha de depósito y solicita informes a: forosan@ousaneg.org.mx

DATOS BANCARIOS

Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato, A.C.

CLABE INTERBANCARIA: 044225017048254464

CUENTA: 01704825446

SCOTIABANK, sucursal 010

Referencia: 5617

Mira el camino recorrido y nuestras memorias de los FOROS SAN

image